A importância da agropecuária para o Brasil


A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo na modalidade escrita formal da Língua Portuguesa sobre o tema “A importância da agropecuária para o Brasil”, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.

 

Texto I

A produção agropecuária é uma atividade desenvolvida no espaço rural, em áreas que se encontram ocupadas pelo setor primário da economia, no qual se destacam a agricultura, a pecuária e as atividades extrativistas.

Os tipos de produções citadas têm como finalidade principal atender ao mercado de alimentos e de matéria-prima. O espaço rural é caracterizado pela tranquilidade, pela presença de cobertura vegetal original, de animais silvestres, entre outras.

Resumidamente, a produção no espaço rural é composta basicamente pela agropecuária, expressão usada para designar de forma agrupada a pecuária e a agricultura.

Há muito tempo a agropecuária desempenha um papel de grande importância no cenário da economia nacional, além disso, foi uma das primeiras atividades econômicas a serem desenvolvidas no país.

Outro ponto a ser destacado acerca da relevância que a agropecuária possui no Brasil é quanto à ocupação do território que teve início com a produção de cana-de-açúcar, posteriormente do café e, por fim, a pecuária, que conduziu o povoamento do interior do país.

A atividade agropecuária no Brasil representa 8% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro e gera emprego para pelo menos 10% da população economicamente ativa do país.

A produção agropecuária tem como objetivo destinar seus produtos, tais como grãos, frutas, verduras e também carne, leite, ovos, entre outros, para abastecer o mercado interno e especialmente o mercado externo. Sem contar as matérias-primas.

São vários os fatores que favoreceram o acelerado crescimento desse tipo de produção no Brasil, entre os principais estão:

– Grande população com perspectivas de mercado interno, generosa oferta de áreas propícias ao desenvolvimento de tais atividades e o processo de modernização e mecanização da produção rural;

– Irregularidades da superfície favoráveis à ocupação rural e a boa fertilidade em grande parte do território.

– A configuração climática foi determinante para a consolidação de culturas tropicais e criação de animais, uma vez que as temperaturas são altas durante todo o ano em grande parte do território.

O Brasil, como produtor rural, ocupa o primeiro lugar no mundo em produção de café, cana-de-açúcar, laranja e bovinos, além de segundo e terceiro respectivamente na produção de soja (2º), milho (3º), suínos (3º) e equinos (3º).

Fonte: https://brasilescola.uol.com.br/brasil/a-importancia-agropecuaria-brasileira.htm

 

Texto II

Valor da produção agropecuária do Brasil em 2019 é estimado em R$ 603,4 bilhões

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Brasil em 2019 foi estimado em R$ 603,4 bilhões, alta de 1,2% em relação a 2018 e segunda maior marca registrada pelo país, informou o Ministério da Agricultura nesta terça-feira (13).

Segundo o governo, o valor é o segundo maior alcançado pela agropecuária em 30 anos, quando iniciou a série histórica do levantamento. O primeiro ocorreu em 2017, com R$ 607,9 bilhões.

O VBP é calculado com base nos preços recebidos por agricultores e criadores pela produção agrícola e pecuária.

Desempenho por setor
Em nota, a pasta disse que, apesar de uma tendência de baixa no valor bruto das lavouras, que devem representar R$ 399 bilhões, há um avanço de 4,5% na pecuária, para R$ 204,4 bilhões.

O Brasil vem tendo um ano de alta nas carnes, especialmente com o aumento das exportações para a China, cuja criação de porcos foi dizimada pela peste suína africana, levando o país a buscar tanto proteínas alternativas quanto a própria carne suína em outras nações.

Segundo o ministério, o VBP estimado para a carne de frango registra alta de 13,4% na comparação anual, seguido por altas de 9,3% em suínos e de 1,3% em bovinos.

Em termos de lavouras, a pasta destacou importância da safra de milho para o VBP, com uma participação de R$ 60,4 bilhões, o que a torna a segunda principal cultura do país, depois da soja, cujo VBP estimado alcança os R$ 129 bilhões.

De acordo com pesquisa realizada pela Reuters com especialistas e instituições, o Brasil deverá colher 101,91 milhões de toneladas de milho em 2019/20, um novo recorde para o produto.

O ministério ressalta, porém, que há um desempenho negativo em alguns dos principais cultivos brasileiros, como soja, café e cana-de-açúcar, pressionados especialmente pelos baixos preços no mercado internacional.

Fonte: https://g1.globo.com/economia/noticia/2019/08/13/valor-da-producao-agropecuaria-do-brasil-em-2019-e-estimado-em-r6034-bilhoes.ghtml

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